Foodbag, le fournisseur de box repas belge truffée d’ingrédients locaux, a décidé de faire équipe avec le célèbre chef cuisinier Julien Lapraille, qui se fera une joie de proposer dès septembre pas moins de 12 recettes qui sentent bon la Wallonie à base de saveurs et de produits belges. https://www.foodbag.be/fr
Foodbag, qui a vu le jour il y a 10 ans à Gand et qui a d’abord rencontré un franc succès en Flandre, devient de plus en plus populaire en Wallonie. En faisant équipe avec Julien Lapraille, cuisinier populaire et ambassadeur de l’association APAQ-W (l'agence wallonne pour la promotion d'une agriculture de qualité), Foodbag ne manque pas de célébrer la grande diversité de la cuisine belge en réunissant les délicieuses saveurs wallonnes et flamandes. Le fournisseur de box repas veille à proposer des recettes variées et inspirantes tout en mettant en lumière les produits de fournisseurs locaux tels que la truite belge de Mathonet (Malmedy).
Foodbag a également collaboré plus tôt cette année avec le chef Hendrik Dierendonck. Ces partenariats conclus avec des chefs locaux externes sont un choix bien réfléchi, car Foodbag permet ainsi au chef invité de faire découvrir chaque semaine sa cuisine à plus de 13 000 ménages, et cette initiative permet également d’en apprendre davantage sur les habitudes des consommateurs belges afin d’en être toujours plus proche.
Julien Lapraille, véritable passionné de produits locaux comme Foodbag, s’est fait un plaisir d’imaginer tout spécialement pour les Foodlovers douze recettes exclusives relevées des saveurs typiquement wallonnes. Pendant quatre semaines, Foodbag permettra à ses clients de commander chaque semaine trois plats de Julien, avec au menu un mélange de légumes et le choix entre de la viande, du poisson ou des alternatives veggie, le tout à base d’un maximum d’ingrédients locaux.
Parmi ses créations culinaires, nous retrouvons notamment les plats suivants :
Risotto à base de jeunes épinards, de fromage frais, de fruits secs, de citron confit et de truite fumée signée Mathonet (truite wallonne)
Stoemp de poireaux, tuile de fromage et saucisse lardée à la pomme
Chou-fleur et pommes de terre braisés à la bière, lardons et sirop de Liège avec son bœuf grillé
EN PRATIQUE
Cette collaboration débute en septembre. Les recettes sont toujours disponibles en ligne (https://www.foodbag.be/fr/menu) quatre semaines avant la livraison. Les trois premiers plats peuvent être commandés jusqu’au jeudi 19 septembre, 9 heures avec une livraison prévue entre le vendredi 20 septembre et le lundi 23 septembre.
Concernant Foodbag
Les chefs de Foodbag proposent chaque semaine 35 plats sains et variés, parmi lesquels vous pouvez choisir trois, quatre, cinq ou six plats pour composer votre propre box repas personnalisée. Vous pouvez opter pour des plats (ou un mélange de plats) végétariens, originaux, adaptés aux enfants, rapides, approuvés par Sandra Bekkari ou prêts à l'emploi. Grâce aux fiches recettes pratiques et simples, vous pouvez préparer un repas délicieux en un rien de temps. Vous pouvez également compléter votre Foodbag avec des extras tels qu'une box apéro, un panier de fruits, de la soupe ou du granola. L’abonnement n’est pas obligatoire et vous pouvez choisir la quantité de chaque plat en fonction du nombre de personnes. La box Foodbag est livrée réfrigérée à votre domicile par des livreurs sympathiques l’un des quatre jours de livraison prévus. Pour acheminer les box repas chez vous, Foodbag fait principalement appel à des personnes âgées de plus de 50 ans. Son service de distribution se compose de 100 chauffeurs internes et de 150 conditionneurs. En juin 2019, Foodbag a fusionné avec Smartmat. En 2021, Foodbag a racheté la société de box repas 15gram, faisant de Smartmat, en tant que société mère, la plus grande entreprise belge de e-commerce dans le secteur des produits frais. Vous voulez en savoir plus ? Sandra Bekkari, ambassadrice et cheffe de Foodbag, vous emmène dans les coulisses dans cette vidéo : https://www.youtube.com/watch?v=3xv3YeV6NkE